2.11.11

Os pastéis que só Lisboa tem e que todo o mundo conhece


Os pastéis que só Lisboa tem e que todo o mundo conhece
Pastéis de Belém. Só no séc. XX é que os lisboetas passam a conhecer esta tradição do antigo convento de Belém. Hoje é ponto de passagem obrigatório para quem visita Lisboa.

Vivas, só existem cinco pessoas que conhecem o segredo dos famosos pastéis de Belém. Uma já está reformada, e as restantes continuam a confeccionar este doce português que atrai, além de muitos portugueses, turistas de todas as nacionalidades.
A tradição tem-se mantido inalterada, não só no que diz respeito à receita, como também na decoração das várias salas. E nem mesmo as mais recentes medidas de segurança e higiene alimentar vieram quebrar ou alterar o que este espaço lisboeta tem para oferecer.
"A receita mantém-se a mesma, mas é óbvio que ao longo dos anos fomos aperfeiçoando a forma como trabalhamos, nomeadamente para respeitar todas as regras de segurança alimentar que têm sido implementadas. No entanto, estou em condições de dizer que a maior mudança que operámos foi ao nível dos circuitos internos que os funcionários têm de fazer", explicou Miguel Clarinha, um dos gerentes dos Pastéis de Belém, descendente da família fundadora.
A receita, criada no Convento de Belém, foi continuada no edifício que hoje conhecemos após a revolução dos liberais e a consequente extinção das ordens religiosas em Portugal. O local escolhido não se baseou apenas na proximidade, mas também nas condições já existentes neste edifício. É que antes de ser o edifício dos Pastéis de Belém, naquele prédio encontrava-se uma refinaria de açúcar.
A expansão e reconhecimento deste doce só chega mais tarde, no início do século XX, quando passam a existir transportes que ligam Belém ao centro de Lisboa. Isto porque a partir dessa altura passa a ser comum as famílias irem passear para os jardins de Belém aos fins-de-semana.

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